1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Франция-Германия, многовековое соперничество в одной игре

1win

Джанни Брера, футбольный певец, которому мы обязаны многими терминами, которые мы используем сегодня, назвал матч «классическим», в котором противостоят две команды, выигравшие хотя бы одно Скудетто. Применяя эту лингвистическую строгость к европейскому футболу, мы можем сказать, что сегодня вечером на Fussball Arena в Мюнхене будет показана европейская и мировая классика. В самом деле, нечто большее: ведь соперничество между Францией и Германией нельзя свести к двум национальным футбольным командам, выигравшим и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Существует многовековая традиция вражды и разрядки, как это часто бывает между двумя важными соседями. Традиция, которая повторяется на поле, где Франция и Германия являются интерпретаторами двух разных философий игры, каждая из которых способна уничтожить противника по-своему: французский футбол с шампанским против немецких танков.

История учит, что футбол является неотъемлемой частью общества и что то, что мы видим на поле, много раз отражает специфические характеристики стран и культур, которые противостоят друг другу. Таким образом, Франция на протяжении многих лет могла вести блестящий футбол во имя атаки и развлечения, который не случайно получил название футбола с шампанским и который не может не напоминать об этой воле к французскому величию. не только для того, чтобы побеждать, но и для того, чтобы показать себя лучшими во всем и во всем, как на протяжении веков пытались делать Король-Солнце и Наполеон среди аи. Однако есть риск попытаться сделать что-то слишком серьезное и остановиться.

Вместо этого есть немецкий танковый футбол, физический футбол, который выглядит атакующим. Футбол, который не останавливается перед консолидированным преимуществом, но до тройного свистка продолжает думать о счете, как если бы они все еще были на нулевом или нулевом счете: 7: 1 урезан до Бразилии перед недоверчивой публикой Минейрао на площадке. Чемпионат мира по футболу 2014 года — яркий тому пример. Но этот менталитет иногда рискует превратиться в нечто предсказуемое, и мы, итальянцы, кое-что об этом знаем. Сколько побед одержала наша сборная после матча с Германией? Вдохновение и внезапная лапа адзурри поставили немецкую военную машину в штопор.

Франция очень хорошо знает, что ее сосед в районе Оэрено не сбрасывает со счетов, и когда она ставит перед собой цель, она преследует ее, тем самым угрожая исторической воле французов показать миру свое величие. Он увидел это вопреки самому себе в 1870 году, во время франко-прусской войны, когда войска кайзера с этим танковым менталитетом подошли к воротам Парижа, не думая ни на мгновение остановиться, и заставили французов сдаться. и уступить соседу — Эльзасу и Лотарингии.

Сорок четыре года спустя, во время Первой мировой войны, немцы снова попытались прибыть в Париж в рекордно короткие сроки: блицкриг, внезапное уничтожение противника, независимо от его истории и его мощи, что-то вроде того, когда они набрали семь очков без проблемы. цели в Бразилию. Почти быстрая задача, которую нужно было выполнить за очень короткое время, чтобы сразу перейти к тренировкам, русскому фронту, с которым тоже нужно было быстро справиться: это предусматривало план Шлиффена. И все же на Марне отчаянная французская оборона больше напоминала итальянский болт, чем футбольное шампанское Альп. Возникла тупиковая ситуация, которая продолжалась до 1918 года и стоила обеим сторонам неприемлемого количества смертей. В этом футбол, к счастью, другой, и так будет всегда, хотя есть и сходство с войнами.

Если историки определяют происхождение политического соперничества между Францией и Германией в Верденском договоре 843 года, то то, что мы видим на футбольном поле, возникло гораздо позже. Неслучайно нашим альпийским кузенам потребовались десятилетия, чтобы стать конкурентоспособной на международном уровне национальной командой, в отличие от Германии. Именно с развитием шампанского футбола, с ростом талантов, таких как Мишель Платини, Франция стала национальной сборной, способной стремиться к высочайшему футбольному уровню. И именно в 1982 году, в полную эру Платини, Франция доходит до полуфинала, где они встречаются с Западной Германией, имея серьезные шансы обыграть их.

Ночь в Севилье на стадионе Санчес Пицжуан — зрелищный матч. В первые девяносто минут игры заканчиваются одна за другой. Напряжение очень велико, в том числе потому, что ставки очень высоки, и, чтобы сделать всех еще более напряженными, между немецким голкипером Шумахером и французом Патриком Баттистоном происходит очень тяжелая игровая схватка, в которой последний теряет два зуба и теряет сознание. К счастью, все прошло хорошо. Дополнительное время открывается с Франции, которая хочет показать Германии и всему миру все свое величие: за несколько минут они забивают не один, а два гола, и игра кажется закрытой. Но, несмотря на усталость, немного времени и настроения, немецкая военная машина снова приходит в движение и достигает 3-3: идеальный баланс между двумя разными игровыми философиями, который на тот момент может быть решен только циничной лотереей пенальти, в которых победила Германия. В финале немцы проиграют Италии 3: 1 благодаря голам Паблито Росси, Тарделли и Альтобелли перед неуемной радостью президента Сандро Пертини, но это уже история.

Итак, футбол с шампанским против танков, желание показать свое величие против дисциплинированной военной машины. Но также, что гораздо более банально, столкновение между победителями двух последних чемпионатов мира по футболу: не просто классика, но и многое другое.