1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Трехкратный победитель Indy 500 Бобби Ансер, 87

Знаменитый американский автогонщик Бобби Ансер, которого уважают за пределами трассы и добился успеха на ней, скончался в понедельник утром в Нью-Мексико. Ему было 87 лет.

Унсер наиболее известен благодаря трехкратной победе в Индианаполисе 500 (1968, 1975 и 1981) и своей работе аналитиком в ABC после его карьеры вождения. Его рассказ так же легендарен, как и его вождение.

Унсер выиграл 37 автомобильных гонок Инди и выиграл национальный чемпионат США в 1968 и 1974 годах. Унсер также выиграл 52 поула за свою карьеру с 1963 по 1981 год.

Он заработал легионы поклонников, которые восхищались его энергичным стилем вождения.

«Возможно, я не выигрывал гонку, но я всегда лидировал, когда машина ломалась», — сказал Унсер SPEED SPORT в 2019 году . «Болельщики знали, что Бобби Ансер всегда был самым быстрым гонщиком в гонке».

Расинг принадлежал к семье Unser. Его брат Джерри умер от травм, полученных на автодроме Индианаполис Мотор Спидвей в 1959 году, а его младший брат Эл — один из трех человек, выигравших Indy 500 четыре раза.

Племянник Унсера, Эл Унсер-младший, также дважды становился победителем Индианаполиса 500, а его сын Робби участвовал в конкурсе «Величайшее зрелище в гонках».

Задолго до того, как Unsers прославились на Indianapolis 500, они зарекомендовали себя как звезды восхождения на холм Пайкс-Пик.

На протяжении многих лет семья Унсер доминировала на Пайкс-Пик, и Бобби Унсер выигрывал его 13 раз в трех классах, включая восемь побед за 10-летний период с 1956 по 1966 год. Водителем, избившим его в 1964 и 1965 годах, был его брат Эл.

Дядя Луи Ансер выигрывал Пайкс-Пик в 1946 и 47 годах. Среди других Unsers, которые покорили Пайкс-Пик, есть сын Бобби, Робби, и старший брат Бобби, Джерри.

бобби ансер был королем международного восхождения на холм пайкс-пик в 1960-х годах. (фото из архива нссн)
Бобби Ансер был королем международного восхождения на холм Пайкс-Пик в 1960-х годах. (Фото из архива НССН)

«Это был мой первый большой успех», — объяснил Унсер SPEED SPORT в 2014 году . «Когда я был маленьким ребенком, я увидел мое будущее в гонках. Я не знал, что буду там позже. Это была гонка национального первенства, и это было важно признать. Это не был особенный местный скотный двор. Все люди из Индианаполиса 500 тоже отправились на Пайкс-Пик. У него было много правдоподобия, и именно это доверие взволновало Unsers, потому что там присутствовали громкие имена.

«И это было в горах. Мы родились и выросли в горах ».

Унсер родился в Колорадо-Сити, штат Колорадо, но его семья переехала в Альбукерке, когда ему был год.

Успех на горе в конце концов подтолкнул семью к Индианаполису.

Унсер начал свою карьеру в Индианаполисе в 1963 году и одержал первую из девяти семейных побед в Инди-500 в 1968 году.

Унсер выиграл гонку 1968 года для Боба Уилке и гонку 1975 года для владельца команды Дэна Герни. Его последняя победа в Indy 500 была в 1981 году за Роджера Пенске.

Несмотря на свой откровенный характер, Унсер с трудом объяснял успех семьи в Индианаполисе.

«Если бы Господь Бог не сказал, что все это должно произойти, не было бы логического способа предсказать, что это произойдет», — сказал он. «Конечный результат — девять побед — девять побед. Это неслыханно.

«Одна из самых больших вещей, которые когда-либо происходили, — это то, что одна семья выиграла« Индианаполис 500 »девять раз. Это то, что сделало семью Unser тем, чем мы были ».

В 1949 году Унсер начал участвовать в гонках на гоночной трассе Розуэлла (Нью-Мексико). В 1950 году он участвовал в гонках на Speedway Park в Альбукерке и выиграл свой первый чемпионат в Southwestern Modified Stock Cars. После службы в ВВС США в 1953-55 годах Унсер и его братья Джерри и Эл решили продолжить гоночную карьеру в соревнованиях USAC.

бобби ансер на линии победы после победы в гонке indianapolis 500 1968 года (фото из архива ims)
Бобби Ансер на линии победы после победы в гонке Indianapolis 500 1968 года (фото из архива IMS)

Бобби Ансер успешно участвовал в соревнованиях USAC Sprint Car, Midget и Stock Car. Он заработал семь карьерных побед в гонках USAC Sprint Car и занял третье место в турнирной таблице в 1965 и 1966 годах. Он также выиграл шесть гонок USAC Stock Car и три гонки USAC Midget.

Унсер также четыре раза стартовал в серии кубков NASCAR, лучше всех финишировав четвертым на Int'l Raceway в Риверсайде (Калифорния) в 1973 году, и участвовал в гонке Формулы-1 в 1968 году.

Он выиграл титул International Race of Champions 1975 года и выиграл чемпионат Fast Masters в уникальной серии для вышедших на пенсию гонщиков в 1993 году.

После присоединения к команде вещания ABC, Unser объявил финиш в 1987 году с диктором игры за игрой Джимом Лэмпли, поскольку его младший брат, Эл, заработал свою рекордную четвертую победу в категории «500», и снова в 1992 году, когда он и Пол Пейдж объявили гонки, когда его племянник, Эл Унсер-младший, впервые выиграл Инди.

Унсер также был частью команды вещания ABC Sports, которая получила премию «Эмми» в категории «Выдающиеся спортивные трансляции в прямом эфире» за репортаж о Indianapolis 500 1989 года.

После того, как его карьера на телевидении закончилась, Унсер продолжал посещать IMS каждый месяц в мае. В 1998 и 1999 годах он работал тренером гонщиков и помогал в разработке стратегии гонки по радио для своего сына Робби Ансера во время его двух стартов в Инди. Робби финишировал пятым и восьмым соответственно в этих двух стартах с помощью своего отца.

Поклонники стекались к «дяде Бобби», чтобы получить фото или автограф, поделиться своими воспоминаниями или услышать одну из бесчисленных красочных историй Унсера о его карьере и других гонщиках.

Унсер был введен в многочисленные Залы славы, в том числе Зал славы автодрома Индианаполиса, Международный зал славы автоспорта, Национальный зал славы спринтерских автомобилей, Зал спортивной славы Колорадо и Зал славы автоспорта Америки.

У Унсера осталась его жена Лиза; сыновья Бобби-младший и Робби; и дочери Синди и Джери.

Пост Трехкратный победитель Indy 500 Бобби Ансер, 87 лет, появился первым на SPEED SPORT .