1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Джиро д'Италия 2021, десятый этап: чемпион мира в центру де лу мунну

1win

Словак Петер Саган (Bora-Hansgrohe) выиграл десятый этап 104-го Джиро д'Италия, самого короткого этапа этой гонки от Аквилы до Фолиньо, протяженностью всего 139 километров. Тройная радужная майка опередила колумбийца Фернандо Гавириа (команда Эмирейтс ОАЭ) на финише в Умбрии с неизменно превосходным Давиде Чимолаи (Израильская нация стартапов) на третьем месте. Сегодняшний успех позволил Сагану завладеть майкой цикламена по очковой классификации — его заявленным голом при отбытии из Турина. Теперь будет тяжело от него избавиться.

Генеральная классификация практически не изменилась. Незначительная разница была достигнута во время спринта к финишу на лету в Кампелло-суль-Клитунно в 17 км от финиша, в котором первым трем финишировавшим было отведено соответственно 3, 2 и 1 секунду. Ремко Эвенепоэль (Deceuninck Quick Step), второй в турнирной таблице, решил спринт. Это спровоцировало реакцию розовой майки Игана Бернала (Ineos Grenadiers). Личный бой разрешился победой Джонатана Нарваэса (Инеос Гренадерс), компаньона Бернала, который по итогам игр уступил Эвенепулу лишь секунду. Теперь победитель Тура 2019 опережает молодого фламандца на 14 "с россиянином Александром Власовым (Astana Premier Tech), третьим — 21".

Что касается новостей дня, то неизбежный отрыв на старте показали пять гонщиков: Симон Пелло (Андрони Джокаттоли-Сидермек), Умберто Маренго (Бардиани CSF Файзане), Самуэле Риви (Эоло Комета), победитель третьего этапа Тако Ван. дер Хорн (Intermarché Wanty Gobert) и Коби Гуссенс (Lotto Soudal). Группа никогда не покидала места с максимальным преимуществом для беглецов через пару минут после 70 километров. За минус 50 до финиша, приближаясь к единственной неровности дня, четвертой категории GPM Валико делла Сомма, Bora Hansgrohe взял гонку под свой контроль. Команда Питера Сагана задала темп подъема, который оказался неустойчивым для многих спринтеров. По порядку, Дилан Гроеневеген (Джамбо Висма) в майке из цикламена Тим Мерлиер (Альпечин Феникс), Маттео Москетти (Трек-Сегафредо), Андреа Паскуалон (Интермарше Ванди Гоберт) и в нескольких сотнях метров от конца подъема чемпион Италия и Европа, Джакомо Ниццоло (Губека Ассос).

Это очень сильное скольжение спринтеров привело к тому, что Израильская нация стартапов и команда Эмирейтс ОАЭ поддержали Bora Hansgrohe на спуске и на последующем ровном участке, ведущем к финишу, чтобы гарантировать, что те, кто отделился на подъеме, не возвращаться. В спринте Хуан Себастьян Молано (команда Эмирейтс ОАЭ) попытался нарушить ритм поезда Bora Hansgrohe. Однако сегодняшний Саган в режиме Витторио Альфьери слишком сильно хотел победы. Он запрыгнул на колесо Молано, прыгнув с него на 200 метров и с комфортом сопротивляясь возвращению Фернандо Гавирии.

Завтра Джиро предоставляется первый из двух дней отдыха. В среду будет устроена далеко не банальная фракция. Всего на высоте 162 км будет 2500 метров над уровнем моря и 35 километров грунтовых дорог, которые доставят розовый караван из Перуджи в Монтальчино. Ожидается, что погодные условия будут плохими. Если бы это было так, то то, что произошло в 2010 году, могло бы повториться, когда на аналогичной стадии, выигранной австралийцем Кэделом Эвансом в радужной майке под наводнением, настал конец света. На презентации Giro d'Italia многие предсказывали, что это может быть самый тяжелый день для Игана Бернала. В ответ колумбиец в начале марта провел отличные испытания на Strade Bianche, заняв третье место после дикого Матье ван дер Поэля (Alpecin Fenix) и чемпиона мира Джулиана Алафилиппа (Deceuninck Quick Step).

Джиро д'Италия 2021: все, что вам нужно знать о выпуске 104