1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Джиро д'Италия: седьмой раз кайзера

1win

Завтра, 22 мая 2021 года, в седьмой раз на Джиро д'Италия встретится Монте Зонколан, колосс Карнийских Альп. Это одно из редких восхождений, где начало гонки практически совпадает с вершиной горы. Фактически, высота Зонколана составляет 1750 метров, а баннер финишной черты будет размещен всего на 20 метров ниже.

Zoncolan дебютировал на Джиро в 2003 году почти по всеобщему признанию. Исключительная заслуга этой новой записи принадлежит Энцо Кайнеро, пигмалиону фриульского спорта, который смог принять приглашение тысяч любителей велоспорта, которые призывали к введению этого восхождения с обеих сторон. Самый мягкий из Sutrio имеет длину 15 километров. С этой стороны склоны поднимаются только за последние 3750 метров. Завтра через 18 лет он будет очищен от пыли, поскольку использовался только для первого восхождения. Второй вариант, который начинается с Оваро, гораздо более жестокий. Его длина «всего» 12 километров, и здесь всегда есть двузначные склоны, а проезжая часть уменьшена вдвое по сравнению с восхождением из Сутрио. На данный момент пять из шести восхождений были совершены из Оваро.

В хронологическом порядке я вспоминаю основные события шести предыдущих прибытий:

2003 г. — из «Сутрио», двенадцатый этап. Первый Zoncolan прибыл относительно рано на маршруте этого Джиро. Победил Жилберто Симони, отставший на полминуты от Стефано Гарцелли на финише, второй в тот день, а также в Милане в конце гонки. Третьим был Франческо Касагранде, опередивший Марко Пантани. В тот первый раз запоминаются кадры с вертолета Гарцелли и Пантани, похожие на двух черепах, которые очень медленно движутся по последней стене, предшествовавшей прибытию.

2007 г. — из Оваро, семнадцатый этап. Когда за гонку отвечал Данило Ди Лука, мы впервые поднялись из Оваро. Это был единственный раз, когда я, очевидно, находясь в машине, столкнулся с этой стороной, где я несколько раз опасался, что двигатель автомобиля будет перегружен постоянными остановками и троганием, а также чрезмерным использованием первой передачи. Был выход на бис Жилберто Симони, которому помогал выдающийся Леонардо Пьеполи: настоящий трофей горы Баракки, завершившийся двойным финишем с поднятыми руками.

2010 г. — из Оваро, пятнадцатый этап. Самая знаменитая гонка, единственная гонка в воскресенье в прекрасный солнечный день перед 150 тысячами зрителей, заполнивших природный амфитеатр Кайзера. Вероятно, это был также случай, когда вес сцены имел большее значение для окончательного результата Джиро с Иваном Бассо, победителем в команде неделей позже в Вероне, который взял верх после очень трудной игры один на один. против австралийца Кэдела Эванса в майке чемпиона мира.

2011 г. — из Оваро, четырнадцатый этап. В этом году Зонколан был помещен в центр адского триптиха, которому предшествовал Гроссглокнер, а за ним последовала сцена Доломитовых Альп с прибытием в Убежище Гардеччиа. Это был сложный этап в контексте очень сложного Джиро из-за трагической гибели фламандского велосипедиста Воутера Вейландта, которая произошла на третьем этапе спуска по Passo del Bocco. Иностранные команды, используя это драматическое событие как предлог, оспаривали опасность Кростиса, грубость, которая должна была предшествовать Кайзеру. Мауро Вегни и Энцо Кайнеро приняли все просьбы, но этого оказалось недостаточно! Crostis был удален с маршрута этапа в процессе реструктуризации маршрута последней минуты, который оставил дурной вкус во рту 100 000 фанатов, которые поднялись на обе горы. С того дня у меня есть личные воспоминания о взрыве Кайнеро из-за того несправедливости, которую он перенес с близнецами Виберти, его друзьями даже больше, чем репортерами, свидетелем которых я стал в конце дня в теперь уже заброшенном пресс-центре. Для справки, баск Игорь Антон выиграл у Альберто Контадора, абсолютного мастера того Джиро, которое позже было отнято у него в пользу Микеле Скарпони.

2014 — от Оваро, двадцатый этап. Прохождение Ao в минорной тональности как последняя сложность Джиро уже в руках колумбийца Найро Кинтаны. По сей день этот день запомнился падением, вызванным безответственным болельщиком в радужной майке Франческо Мануэля Бонджорно, который боролся за победу с австралийцем Майклом Роджерсом. Оставшись в одиночестве благодаря этой аварии, Роджерс сумел добиться успеха, отразив, возможно, слишком поздно атаку enfant du pays, Франко Пеллизотти.

2018 — от Оваро, четырнадцатый этап. Первая победа Криса Фрума на Джиро д'Италия в дождливый день. Этап характеризовался минимальными перерывами с Саймоном Йейтсом в розовой майке, на тот момент мастером гонки, который почти производил впечатление, что оставляет успех пожилому соотечественнику. Дальнейшие события показали, что это не так!