1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Болт: что о нас говорит типичный образец итальянского футбола (автор С. Ментана)

1win

В недавнем интервью программе I Lunatici на Radio 2 Арриго Сакки, человек, кое-что разбирающийся в футболе, сказал, что в международном футбольном словаре есть только два итальянских слова: «libero» и «catenaccio». Если учесть, что первое слово строго функционально по отношению ко второму, мы можем сказать, что с тактической точки зрения итальянская футбольная школа исторически строила стену и не позволяла врагу пройти.

Как мы могли думать иначе? На протяжении веков на нашем полуострове пали варвары, на побережьях нападали турки и берберийские пираты, Франция и Испания боролись за господство. Века и столетия вторжений могли повлиять только на наш образ жизни и, следовательно, на нашу манеру игры в футбол. И поэтому мы начали думать прежде всего о защите самих себя, закрывшись тем, что получило название «болт», что-то вроде той цепи, которую императоры Константинополя веками использовали, чтобы не дать врагу пройти через Рог ' Золото. А потом бросается в контратаку, поражая врага, как молния, тогда, когда он меньше всего этого ожидает: в футболе для победы нужно всегда забивать гол или не страдать от этого.

И «итальянцы catenacciari», слишком осторожные, чтобы защищать себя больше, чем создавать хорошую игру, были объектом критики со стороны многих иностранных тренеров, возможно, из стран, чей футбол, как и мы, напоминает их историю и их культуру. Почему же шампанское, сверкающий и помпезный футбол не напоминает о французском величии? Разве немецкая военная машина, которая, даже имея явное преимущество, продолжает с большой физической силой вести игру, не использует тот же менталитет, что и танки? И мы могли бы сказать то же самое об английских длинных мячах для страны, привыкшей к лазанию по рукаву, или к испанским примерам первых, в обстановке, достойной страны, в которой хорошо укоренилось искусство барокко. Не говоря уже о бразильцах, чей футбольный байладо кажется играемым в ритме самбы.

Как раз в 1982 году именно тренер, на этот раз аргентинский, вроде Сезара Менотти, резко раскритиковал итальянский болт, обвинив нашу игровую схему в «хроническом пассатизме». Тем не менее, Энцо Беарзот сумел сыграть против той же Аргентины Менотти, выиграв со счетом 2: 1. И прежде всего, выиграв чемпионат мира.

Скучно, не очень «игриво», не очень эффектно и излишне осторожно. На протяжении многих лет в адрес болта выдвигалось множество обвинений, но нет никаких сомнений в том, что он, без сомнения, эффективный инструмент, если он используется со всеми атрибутами. Неслучайно великий Джанни Брера утверждал, что идеальным матчем является тот, который завершился со счетом 0: 0, потому что это означает, что ни одна из команд не совершила ошибок: это проясняет, как итальянский менталитет в футболе является тем, для которого защита стоит на первом месте, и ошибка состоит в том, чтобы пропустить гол, даже больше, чем не забить.

Многие пытались выйти за пределы логики засова. Арриго Сакки сделал это в 1994 году, Роберто Манчини делает это на этом чемпионате Европы: он определенно «не очень итальянец», говоря словами Станиса Ла Рошеля, дебютировав с двумя подряд 3-0. И также «не очень по-итальянски» видеть, как Адзурри справлялись как с Турцией (которая, наоборот, пыталась провести матч в ua-защите), так и со Швейцарией, прежде всего, чтобы не дать сопернику играть и строить.

Но говорить о болте как о синониме скуки, пожалуй, неблагородно. Отстать может быть из благоразумия, но также и из инстинкта выживания в игре, которая может принимать эпические оттенки. Жозе Моуринью кое-что знает об этом, который, будучи тренером Интера, оказался на Камп Ноу, столкнувшись с одной из сильнейших Барселон, когда-либо существовавших с одним человеком меньше, поэтому был вынужден воздвигнуть настоящую стену вокруг зоны строгости, сопротивляясь гремящей канонаде каталонский одиннадцать. Результатом стал гладиаторский матч, который в конечном итоге повлиял на сердечные функции болельщиков «Интера» и печень «Блауграны», выбывший, несмотря на победу со счетом 1: 0. Вероятно, именно в этот момент Интер выиграл Treble, потому что после такого матча их уже никто не мог остановить.