1WIN Bonus
Бонус на депозит
до 500%
Новости

Берреттини улыбается, британцы отказываются от медали: потому что проблема футбола культурная

1win

В минувшее воскресенье мы стали свидетелями двух противоположных полюсов спорта. В 15:00 мы были фанатами, в основном импровизированными, за великолепным финалом Уимблдона, в котором Италия заняла второе место благодаря 25-летнему Маттео Берреттини. Победа, да, потому что попасть на серебряную тарелку для нас было большим удовольствием , учитывая, что бесспорный феномен Новака Джоковича был в сети. Мы надеялись на это, мы мечтали о высшей ступеньке, но все прошло так, и мы до сих пор гордимся этим.

Вечером, как мы все знаем, на Уэмбли прошел финал чемпионата Европы по футболу 2020 года, который наша команда увезла домой по пенальти , обыграв Англию со счетом 4: 3. Противоположный полюс, как я уже сказал, не только в подходе к игре, но, прежде всего, в том, чтобы победить: жест английских игроков, чтобы снять медаль с шеи сразу же после ее получения, является самым далеким от того, что может быть. случилось днем. Но по порядку.

Прежде всего, хорошо указать, что их жест не является изолированным, как некоторые заставляют нас поверить. В футболе часто бывает, что второе место воспринимается как настоящий провал, а не как простое поражение. Совершенно неуважительная и неспортивная практика, к которой многие клубы (даже наши) уже давно приучили нас.

Всего пару месяцев назад некоторые игроки «Манчестер Сити» сняли свои медали после поражения в финале Лиги чемпионов «Челси»; так же и "Манчестер Юнайтед" за поражение от "Вильяреала" в финале Лиги Европы; но и сами итальянцы, такие как игроки «Ромы» в финале Кубка Италии 2013 года с «Лацио», допускали подобную грубость; Или глянцевый Криштиану Роналду, который в «Ювентусе» забрал серебро с шеи два года назад после поражения в Суперкубке Италии.

Не говоря уже об игроках, «почетно» стоит упомянуть болельщиков Англии, которые в воскресенье, покинув трибуны еще до церемонии награждения, чувствуя себя униженными, даже проявили насилие за пределами стадиона. Перед лицом «вы должны уметь проигрывать» и «важно получать удовольствие», которые спорт всегда должен передавать, вдохновляя вас видеть в тех, кто приходит первым, стимул для совершенствования и роста, пример для уважения. 

Фактически, мы не можем сказать этого о Маттео Берреттини, который после четырех часов матча предстал перед микрофонами с одной из своих лучших улыбок, поблагодарив не только свою семью и свою команду, но и соперника. Момент высокого класса, уважения, признания поражения, но прежде всего собственной победы. То же самое чувство, с которым, по словам Джоковича, связан, потому что, если он дошел до шестого Уимблдона, который выиграл, то это произошло благодаря своим коллегам Надалю и Федереру, которые разорвали его, когда он был молод.

А теперь представьте эти два высказывания Берреттини и Джоковича, скрепленные объятием вместе с фотографиями. Сплошная музыка, целое шоу по сравнению с Уэмбли, где Аззурри только что обнял кубок. Ко всему этому добавляется способ празднования, который вызвал немалый хаос в нашей стране, выливая тысячи людей на площади, массами, несмотря на любое внимание, направленное против Covid. Не говоря уже о вандализме , даже опасном, совершенном на улице с севера на юг, вне зависимости от региона. Все, конечно, увековечено, чем можно гордиться и делать это еще одним трофеем.

Это тоже проблема не совсем итальянская, а культурная. Зеркало той ядовитой мужественности, которая скрывается за названием «тиф», чтобы излить наихудшие аспекты нашего общества. И именно поэтому футбол в Италии практически неприкосновенен: вы бы когда-нибудь противоречили мужчине? Ну, конечно, гораздо меньше, чем с женщиной, которая никогда не видела себя голой и не делала глупостей на стадионе (типа, да, такое бывает с мужчинами).

Потому что, если это правда, что этот вид спорта объединяет значительную часть граждан, верно также и то, что мы выражаем свои эмоции и признаем в нем свои худшие стороны, такие как сексизм и расизм, а также насилие. Все это разжигается командным духом, тем, что мы вместе, постоянно оказываемся лидерами ситуации, заставляя то, что на самом деле является чистым проявлением силы, сойти за голиарда.

Так что же нам делать? Неужели мы наконец начинаем ненавидеть футбол, обвиняя его в худшем зле в мире? Не думаю, что это разумное решение, оно воняет классизмом и обратной дискриминацией. С другой стороны, разница всегда зависит от людей и их поведения, они несут прямую ответственность за последствия, которые вызывает любое совпадение.

Конечно, расслабленная и расслабленная, элитарная, иногда снобистская атмосфера, присущая теннису, та спокойная и честная игра, которую продемонстрировал Берреттини, нам, конечно, нелегко найти на кривой Сан-Сиро (я упомянул стадион наугад, дон не линчевать меня!). Но отсюда мы можем пойти только на улучшение: этого достаточно, чтобы изменить культуру, бороться с превосходством мужчины над женщиной, подорвать динамику мачизма, в которой лучший — это тот, кто больше всех сочетает ее.

Мы не говорим о грубости, мы говорим о видении вещей, общества, всего мира. О неправильных ролях и несправедливых убеждениях, таких как те, которые вызывают смех, если мужчина раздевается на стадионе, и о невезении девушке, которая, празднуя на площади, поднимает рубашку, чтобы отпраздновать (и тем же мужчинам, за этим жестом они чувствуют себя обязанными возложить на нее руки , что является еще одним проявлением силы, что также раздражает).

Так что да, спорт учит, но мы должны найти желание учиться, медали не будет: мы бы проиграли, всегда и в любом случае, в каждой рубашке.